この度の研究発表では、元々健康に良いとされるクロレラに、新たな健康効果が期待できることが判ってきました。
どうやら、クロレラに含まれる葉酸に秘密があるようです。

葉酸は新しい細胞をつくる働きを助ける栄養で、妊婦の方は積極的な摂取が推奨されています。
クロレラの葉酸は独特な化合物の形で含まれており、そのことにより独自の健康効果を発揮するようなのです。
①免疫を活発にする働き
クロレラに含まれるタンパク質が外敵に対する抵抗力を高める。
②乳酸菌を増やす働き
乳酸菌の増殖活性を上げることで腸内環境を整える効果を高める。
クロレラに含まれる葉酸化合物の分子レベルでの研究は続けられ、これからも新たな健康効果が科学的に解明されていくことでしょう。
※クロレラに関する当研究ならびに発表は、日本医食研究所が行ったものではありません。参考文献:健康産業新聞 第1748号
クロレラとは?
こんぶ、わかめ、のりなどと同じ、水生の食用藻の一種。
藻の中でも特に栄養豊富であることが特長で、独自成分であるクロロフィルやタンパク質を含有する"完全栄養食品"です。
栄養価の高さから、かつて戦後の日本では増産して食糧化しようという計画もあったほど!
昨今では、栄養虚弱者の快復やアスリートの栄養補給に利用されることも多いです。
2025-02-24 17:38